https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2017122001772 

 

[조홍근의 푸드테라피] 고지혈증에 좋은 음식․나쁜 음식

[조홍근의 푸드테라피] 고지혈증에 좋은 음식․나쁜 음식 글 조홍근(내과 전문의) | 사진 셔터스톡 고지혈증은 심근경색증과 협심증 등의 심장병의 가장 중요한 원인이며 뇌졸중의 5가지 원인

m.health.chosun.com

 

물론 작년에는 내가 그리 오래 살 것 같지 않다고 깨닫고 식단이고 뭐고 맛있는 걸 먹자 ... 생각했지만

오래 살 것 같지 않다는 뜻이 뭐 120살까지 살지는 못할 것이라는 뜻이지 당장 오늘 내일 죽을지도 모른다고 생각한다는 건 아니다

음 ... 생각해보니까 또 사람 일 모르는 거긴 하군 ... 

하여튼 대략 수명이 20년 이상 남았다고 치면, 그 중에 2-3년을 투자하여 그럴듯한 외모를 가지고 17-18년+을 살 수 있다면 훌륭한 투자다.

 

...

뭐 그래서 결국 작년에도 올해도 새해 제일 처음 검색해보게 되는 것은 다이어트와 고지혈증 식단관리 등등인데 (... 제발 내년에는 이러지 말자)

뭐 이것저것 하라는 게 너무 많군

 

대충 저 중에서 내가 좋아하는 것 + 할 수 있는 것은

1. 양파무침+연어 샐러드로 만들어 먹기

2. 바나나 토마토 샐러드에 추가하여 먹기

3. 견과류 먹기

 

음주가 ... 와인 마시는 것도 별로 좋지 않다는데 (와인 1잔은 단기적으로 뇌졸중 위험을 줄이는 착시현상을 일으키지만 장기적으로는 아무 효과가 없다는 논문이 나왔다고 함) 그런데 와인이 저녁의 폭식을 방지해준다면 ... 나한테는 좋은 선택일 것 같음. 

와인을 안마시고 폭식하는 확률이 높아진다 vs. 와인을 조금 마시고 폭식하는 확률을 거의 0 으로 낮춘다 --> 후자를 선택

대신 아주 조금만 마셔야 겠음 지금 약 30 ml-40ml 마시고 있으니까 이 정도는 괜찮을 거라고 생각함

문제는 치즈임... ㅎㅎ 치즈를 줄이자

 

 

오징어랑 계란 노른자는 콜레스테롤 덩어리라고 해서 한동안 못먹다가 ... 그냥 포기하고 해물파전 막 시켜먹고 그랬는데, (해물파전에 불고기) 소고기는 오징어보다 더 안좋다고 -_- 차라리 오징어를 먹어으라는 듯. 

 

뭐든 자기 전에... 7시 이후에 먹는 건 높은 확률로 나쁜 콜레스테롤로 합성된다 (앞의 "-으로"는 by, with의 뜻이고 뒤의 "-으로"는 to의 뜻이네 신기하다) 그러므로 다이어트에도 그렇고 혈관에도 그렇고, 7시 이후에 간식이든 야식이든 먹는 것은 좋지가 않음. 

 

 

 

 

 

+ Recent posts